2013年⑥ [台北] 角煮の台湾風ハンバーガー「石家割包」
台湾風ハンバーガー、角煮バーガーとも言われる「割包」(ガーバオ)。具なし肉まんの生地に切れ目を入れて、豚の角煮などを挟んだ台湾のソウルフードです。割包は未だ食べた経験がなかったので台北で一番有名な「石家割包」へ!
割包の生地は、いわゆるマントウ(饅頭)と言われる肉まんの皮の部分です。
台湾人や中国人はマントウが大好きなようで、街角のマントウ屋さんに行列をしているのをよく見かけます。このマントウに切れ目を入れ(全部切らないのおがポイント)、切れ目の間に角煮を挟んだのが割包です。角煮の他には、甘いピーナツの粉をまぶした高菜や香菜が入っています。思ったより高菜の量が多くて、せっかくの角煮が脇役になってしまい、もっと肉肉しいのを期待していたのでちょっと残念でした。
お店の外観はこんな感じです。ここは支店で、本店は臨江街夜市にあるそうです。
袋に入っていると肉まんにも見えます。
「焢肉」脂多めの肉と「赤肉」脂少なめの肉を選べますが、両方とも入った「綜合」を注文しました。45元です。
店内ではスープ類も売られています。
※営業時間・休業日は当時のものです。お出かけの際はお確かめください。
割包の生地は、いわゆるマントウ(饅頭)と言われる肉まんの皮の部分です。
台湾人や中国人はマントウが大好きなようで、街角のマントウ屋さんに行列をしているのをよく見かけます。このマントウに切れ目を入れ(全部切らないのおがポイント)、切れ目の間に角煮を挟んだのが割包です。角煮の他には、甘いピーナツの粉をまぶした高菜や香菜が入っています。思ったより高菜の量が多くて、せっかくの角煮が脇役になってしまい、もっと肉肉しいのを期待していたのでちょっと残念でした。
お店の外観はこんな感じです。ここは支店で、本店は臨江街夜市にあるそうです。
袋に入っていると肉まんにも見えます。
「焢肉」脂多めの肉と「赤肉」脂少なめの肉を選べますが、両方とも入った「綜合」を注文しました。45元です。
店内ではスープ類も売られています。
店名 | 石家割包(寧夏店) |
住所 | 台北市民生西路205號 |
アクセス | MRT淡水線(R15)雙連駅より約5分(450m) |
営業時間 | 11:00-AM1:00 |
定休日 | 旧正月 |
おすすめHP | 食べ台湾! |
※営業時間・休業日は当時のものです。お出かけの際はお確かめください。